SovOil — советская нефтяная корпорация

SovOil — советская нефтяная корпорация

В альтернативной вселенной Cyberpunk 2020 Советский Союз не развалился, более того, там была основана одна из влиятельнейших корпораций мира всем известной как SovOil.

Советскому нефтяному гиганту будет отведено 2 статьи, чтобы максимально подробно разобрать вопрос.

В данном посте мы разберём хронологию ее существования с момента основания до получения статуса одной из крупнейших держав в мире, а во втором посте мы подробно заострим внимание на том, что она производит, знаковых фигурах в руководстве корпорации, вооруженных силах и многом другом.

В 1994 году Андрей Горбарев — преемник Горбачева на посту президента страны продолжил реформы, начатые предшественником, в результате чего на смену Союза Советских Социалистических Республик пришел Союз Советских Суверенных Республик. Несмотря на все еще внутренние конфликты, новый Союз позволил СССР успешно конкурировать с ЕС и США, и избежать полного хаоса и распада, который уже долгое время предрекали стране. Союз не только позволил различным республикам оставаться автономными со своими собственными правительствами, вооруженными силами и международными отношениями, но и обеспечил политическую и экономическую основу для сотрудничества, и военную взаимопомощь в целях поддержания региональной стабильности.

Некоторые ключевые отрасли промышленности по всем республикам управлялись их центральными подкомитетами, одной из таких централизовано контролируемых отраслей было нефть, однако, организовать централизовано управляемую советскую нефтяную промышленность оказалась довольно сложно. Большинство республик спорили о том, какие конкретно ресурсы должны быть переданы под контроль комитета. Как один из самых ценных ресурсов, нефть была особенно притягательным яблоком раздора Сибири и Казахстан, обладающие крупнейшими ее изапасами на территории Советского Союза конфликтовали особенно сильно.

Чтобы ускорить прогресс, в 1996 году Горбарев распорядился о реорганизации государственного подкомитета нефтяной промышленности и назначил новым директором Анатолия Новикова, сибирского делегата ЦК КПСС. Его харизма а также обширные связи в сфере сибирской нефтяной промышленности сыграли немалую роль, в виду чего формирование государственного нефтепромаа уверенно продвигалось вперед.

Правила центрального комитета требовали, чтобы заместитель директора государственного нефтяного подкомитета был из другой республики, чем директор, поэтому своим заместителем Новиков назначил главного делегата из Казахстана Ярно Кургасина. Благодаря представительству в двух основных нефтедобывающих регионах успех был гарантирован, консолидация государственных предприятий продолжалась на фоне случившегося в 1997 году восстание КГБ, в последствии получившего название Огненные ночи, в ходе которых бывшие сотрудники к этому моменту уже сформированного КГБ старого Союза Советских Социалистических республик вели войну с реформистским и армейскими подразделениями по всему новому СССР.

Советская государственная нефтяная промышленность была в числе госкорпорации мишеней, восстание довольно быстро погасили, но сам факт того, что оно состоялась поднял вопрос о собственных подразделениях безопасности. Из-за своей огромной ценности советский государственный нефтепром запросил у советского государства разрешеник на создание своих военизированных формирований исключительно для защиты государственных промышленных ресурсов. Эта просьба была удовлетворена Горбаревым, что в конечном счете обернется для него полным политическим уничтожением и начинающие государственная нефтяная промышленность занялась созданием собственной армией, чем лично руководил Анатолий Новиков, который был заинтересован только в подборе лучших из лучших, поэтому в костях первых подразделений советского нефтепрома состоял стоял из советских войск МВД, ОМОН, Черных берет.

Таким образом, формирование советской государственной нефтяной промышленности было завершено. Все нефтедобывающие, перерабатывающее и транспортирующие ресурсы республик находились под жестким контролем государственного нефтяного подкомитета под охраной службы безопасности. В Советском Союзе местный нефетепром стали называть аббревиатуры СГКП, а на западе его запомнили под сокращением SovOil.

По состоянию на 1998 год советы обладали техническими возможностями для излечения лишь небольшой части своих огромных запасов нефти, самых больших в мире. Новиков боролся за увеличение бюджета со стороны центрального комитета и инициировал масштабную программу расширения и модернизации. Вскоре после этого, операции по добыче и экспорту нефти начали увеличиваться в размерах и доходы начали расти, а увеличение доходов в свою очередь позволило добиться сопоставимого увеличения штата и улучшения технологий.

Чуть позже, в 2000 году, на поверхность начали вылезать недостатки новой советской политической системы, поскольку отношениях в подкомитете SovOil начали разрушаться. Устав СССР требовал, чтобы в каждом государственном отраслевом подкомитете было по два представителя от каждой из 15 действующих республик. Это означало, что у руля было аж 30 политиков. Несмотря на объединяющие влияние Новикова и Кургасина, в правление творились разброд и шатание, поскольку каждый делегат ставил интересы своей республики выше интересов отрасли или союза.

Тут Новиков осознал, что единственным возможным решением является разрыв отношений между собой и правительством СССР, поэтому потихоньку Новиков начал разговаривать с людьми, тем самым прощупывали почву как бы пытаясь выяснить их точку зрения и понять, кто его подержат, а кто нет. Новиков заручился поддержкой Сергея Кирсанова, российского делегата и командиры сил безопасности SovOil. Ярно Кургасин тоже был солидарен с Новиковым в том, что подкомитет должен функционировать независимо от центрального комитета и что разделение просто необходимо.

И спустя некоторое время, в 2002 году происходит великое советское корпоративные восстание. Новиков тихо дал указания Сергею Кирсанову привести силы безопасности SovOil в полную боевую готовность и переправить военные резервы на ключевые объекты компании, затем он объявил во всеуслышание, что государственная нефтяная промышленность выходит из-под контроля ЦК и отныне управляется в частном порядке. Сказать что Андрей Горбарев и центральный комитет были в ярости, это ничего не сказать, поэтому войсками СССР из разных республик было приказано захватить ресурсы и объекты SovOil, однако, не тут-то было, ибо как оказалось слабо организованный республиканские войска были попросту не в состоянии тягаться с профессионально подготовленными Черными билетами SovOil. Об уничтожении жизненно важных объектов как к крайней мере и речи быть не могло, так как это бы парализовало поставки нефти в СССР, поэтому у центрального комитета не было другого выбора, кроме как признать независимость SovOil.

После обретения независимости Новиков и Кургасин начали реорганизацию руководства компании, они распустили подкомитет нефтяной промышленности и сформировали новый директорат. В него входили мужчины и женщины со всего СССР, которые поддержали восстание или были приглашены позже. Новиков занял пост председателя, а Кургасин его первого заместителя. Горбарев чувствовал личную ответственность за сложившуюся ситуацию и подал в отставку с позором уйдя из ЦК СССР. Ему на замену на пост президента в последствии был избран белорусский делегат Игорь Сторобин.

С новым руководством в кремле Новиков протянул центральному комитету СССР оливковую ветвь, обратившись с предложению SovOil продолжит служить государственным интересам и заниматься разработкой государственных ресурсов, но при этом будет иметь возможность свободно действовать во всех республиках, в обмен на автономию, компании больше не будет требовать от государства денег на производство работ, а также даст богатым нефтью республикам право на бурение и будет сотрудничать с их правительствами. Таким образом, Новиков имел полный военный контроль почти над всеми нефтяными ресурсами и технологиями СССР с чем центральному комитету и правительству независимых республик приходилось мириться.

В 2005 году во многих республиках СССР начало распространяться инакомыслие. ЦК, все еще под руководством Игоря Сторобина, начал терять контроль над страной. Понимая, что распад нового союза случись, он будет угрожать SovOil, Новиков начал скрытую программу политического участияю. Его агенты под прикрытием скрытно действовали внутри центрального комитета и правительство отдельных республик, воздействия на политиков в пользу дальнейшего единства. Таким образом, в течение следующих двух лет SovOil тайно стал главной объединяющей силой в СССР.

В 2006 году по лицензии корпорации Biotechnica, SovOil начал производство CHOOH2, синтетического топлива нового поколения, который в обиходе прозвали словом чох. Были запущены заводы в Украине, Грузии, Белоруссии и Южной Сибири. К сожалению SovOil не смогла импортировать технологии переработки из США и была вынуждена заняться разработкой собственных систем очистки. Получившиеся установки хоть и уступали аналогичным разработкам корпорации Petrochem, которая обладала монополией на продажу чох в США, но тем не менее, они работали. Были запущены маркетинговые кампании по всей европе, довольно большие залежи нефти в Сибири все еще не использовались из-за технологического дефицита в СССР. Тогда Petrochem выступили с предложением, они сами предоставят корпорации SovOil новую технологию бурения скважин откачки нефти и производства чоха в обмен на право разработки некоторых сибирских месторождений.

Сделка уже практически состоялась, как незадолго до подписания документов, одной из дочерних подразделений советского нефтепрома SovOil engineering вдруг объявляет о совершенном ими технологическом прорыве в методе бурения, что, как несложно догадаться, сразу же сделало абсолютно ненужную сделку с американцами, ввиду чего она была отменена буквально в последний момент. Сей факт спровоцировал раскол между этими двумя корпорациям.

В 2007 году обе корпорации начали экспансию в южно-китайском море, что только усилило напряженность и без того натянутых отношениях между SovOil и Petrochem. Новый командующий силами безопасности советского нефтепрома Любольд Карепин направил тяжелые подкрепления на все объекты SovOil в этом районе и приготовился к худшему. Ситуация обострилась, когда взорвалась морская нефтяная платформа Sabina Bravo принадлежащие Petrochem. Подозрение, естественно в первую очередь, поли на прямого конкурента SovOil, якобы они установили на американской нефтедобывающей платформе взрывное устройство, что положило начало серии напряженных как вооруженных, так и публичных словесных баталий между дипломатами, представляющими каждую корпорацию. Petrochem церемониться не стал и первым пошел в атаку, приказав своим военным дайверам в отместку заминировать платформы советской нефтяной промышленности. Как не сложно догадаться, платформа была уничтожена, что привело к началу полномасштабного конфликта, который получил название Вторая Корпоративная война ставший одним из самых кровавых корпоративных конфликтов за всю историю. Каждая из сторон яростно обрушивала всю мощь своих боевых подразделений против вооруженных сил противника, особенно акцентируя внимание на уничтожение вражеских нефтяных объектов. Каждый потерял примерно по 75% своих нефтяных мощностей в течение первых нескольких недель войны.

В 2009 году во время инспекционной поездки в зону военных действий, Анатолий Новиков, председатель, президент и, не побоюсь этого слова, почитаемый отец корпорации SovOil был убит в результате внезапного нападения Petrochem, которые также захватила архипелаг Спратли, что он на некоторое время позволило получить преимущество над советским нефетпромом, где в свою очередь в свете последних событий назрели перетрубации в руководстве. В должность нового главы корпорации вступил Ярно Кургасин, его заместителем стал Борис Свинарин, уступив место генеральному директору сыну Анатолия Новикова, Евгению, а его дочь Неонилла в корпорации SovOil заняла пост в качестве мажоритарного акционера.

Несмотря ни на что, корпорации SovOil удавалось успешно отражать многочисленные атаки Petrochem и в 2010 году, когда американский противник оказался вымотан большим количеством неудачных нападений, войска SovOil, под руководством Люпольда Карепна нанесли ответный и решающий удар по силам Petrochem, выйдя из сражения победителем и, в конечном итоге, выгнав противника с территорий Южно-китайского моря. Потери были значительны, но зато советский нефтепровод теперь имел контроль над одной из последних крупных богатых нефтью областей за пределами СССР, после чего акции SovOil подскочили в цене. Так закончилась Вторая Корпоративная война.

Позже выяснилось, что взрыв морской платформы Sabina Bravo принадлежащий компании Petrochem, по сути послуживший толчком к началу полномасштабной войны между двумя нефтяными гигантами на самом деле произошел по причине несчастного случая на производстве, к которому SovOil не имела абсолютно никакого отношения.

В 2012 году, изможденный постоянным психологическим давлением за долгие годы присутствия на вершине советской политики и управление SovOil, Ярно Кургасин подает в отставку. Семья Новикова по прежнему владела мажоритарной долей, в частности голос Неониллы Новиковой сыграл ключевую роль в избрании Аркадия Черминина на пост нового председателя совета директоров, так как Борис Свинарин был расценен недостаточно опытным для данной должности.

В 2016 году Черминин сыграл решающую роль в урегулировании конфликта между Латвией и Литвой. SovOil сумел осуществить то, что оказалось не под силу центральному комитету, тем самым закрепив роль корпорации, как главный объединяющей силой в СССР.

К концу 2016 года советские нефтяной гигант имел больше ресурсов, чем любая отдельная республика или центральный комитет, таким образом общественность и комитет стали инструментами для корпорации.

На 2020 год SovOil является седьмой по величине корпорации в мире по стоимости и продолжает развиваться. Несмотря на то, что советский нефтепром меньше, чем многие другие корпорации планеты, он обладает достаточной политической властью в СССР, чтобы при необходимости использовать ресурсы республик и центрального комитета, благодаря чему советскую мегакорпорацию вполне можно приравнять к статусу одной из крупнейших держав в мире.

На данный временной отметке заканчивается какой-либо информация о корпорации SovOil. Во что она превратится спустя полвека очень и очень интересно узнать, надеемся, что Cyberpunk 2077 нам на этот вопрос обязательно ответит.

Информация взята из видео:

Назад
24.07.2020
Статьи