Корпоративные войны

Корпоративные войны

Всевозможные вооруженные конфликты и войны постоянно случались на протяжении тысячелетий по всему земному шару, а также случаются до сих пор и скорее всего еще неоднократно произойдут в будущем.

Без них не обходится ни одна цивилизация и причины их возникновения самые разные. О многих таковых мы знаем по урокам истории, то же самое можно сказать и о художественных фильмах, литературе и даже компьютерных играх, где боевым действием посвящены даже целые отдельные произведения.

Вселенная Cyberpunk 2020 за авторством Пондсмита не является исключением и по ходу основного сюжета настольной RPG там также не обошлось без череды собственных вооруженных столкновений, пусть и не между целыми странами, а между корпорациями. Однако, зная об уровне власти, которой обладают некоторые из них в сеттинге киберпанка, то становится ясно, что масштабы местных корпоративных войн вполне способность составить конкуренцию противоборством целых военных держав.

Истории мира cyberpunk 2020 насчитывает 4 знаковых корпоративных конфликтах, их окрестили достаточно просто — первой, второй, третьей и, соответственно, четвертой корпоративными войнами, последнаяя из которых стала самой разрушительной и, одновременно с этим, самой продолжительной из всех.

В этой статье речь пойдет о первых трех войнах.

Первая корпоративная война

Первая корпоративная война

Первая корпоративная война длившаяся с августа 2004 по февраль 2006 года началась достаточно просто. Корпорация Euro Business Machines или сокращенно EBM хотела выкупить фирму Transworld Airlines, заключив сделку с ее руководителем, Однако, в итоге все сорвалось. Виной всему оказалась корпорацая Orbital air, которой стали жизненно необходимы средства обслуживания и контроля воздушного трафика Transworld Airlines в США, поэтому Orbital air примчалась на помощь Transworld всячески препятствия EBM их выкупить.

Euro Business Machines начала действовать первой, направив свой отряд наемников похитить переговорную группу Orbital air, чтобы все же удалось заключить ранее намеченную сделку, однако, во время выполнения задания наемники совершили прокол, в виду чего анонимность EBM была скомпрометирована, а соответственно вскрылась ее причастность к похищению.

Ответные действия со стороны Orbital air не заставили себя ждать. Заручившись поддержкой корпорации Zetatech, вместе они устроили мощную волну сетевых атак через киберпространство против EBM. Эти атаки хоть и наносили определенный ущерб, все же быстро подавлялись, а впоследствии удалось и вообще попросту вытеснить Zetatech из войны.

Euro Business Machines ответила волной атак на объекты Transworld Airlines и Orbital air которая в свою очередь отлично справлялась с функциями обороны благодаря заблаговременном усилению мер безопасности и доминирующему положению на низкой околоземной орбите. Orbital air в итоге нанесли ответный удар собственными боевыми отрядами на что EBM среагировала армиями корпоративных соло и уполномоченными войсками третьего мира.

В этот период постоянных вооруженных столкновений обе корпорации меняли союзников так же часто, как представительницы древнейшей профессии меняли клиентов. Сотни миллионов евродолларов были украдены, уничтожены или попросту выброшены на воздух, так как обе корпорации подались всячески перекрыть кислород друг другу, оборвав финансирование.

Во время всего конфликта было только два особо крупных сражений. Первое произошло, когда команда с Orbital air захватили центральную космическую станцию EBM в ответ на аналогичный крупный захват с ее стороны в тот же день, только несколько ранее. Обе стороны конфликта получили знатные нагоняй от Европейского космического агентства, которые пресекло все дальнейшие разборки и обязала участников столкновений, чтобы они больше не продолжали борьбу в пределах низкой околоземной орбиты.

Однако, второе сражение произошло уже через год когда команда с Orbital air атаковали резиденцию генерального директора EBM Ольфа Грюнвалдера в Баварии захватив eго и вынудив Euro Business Machines сдатьсяю.

Последствия этой войны были огромными, так как это был первый конфликт такого масштаба. Да, в прошлом некоторые мелкие фирмы учиняли между собой всяческие мелкие вооруженные разборки, но все же ничто не могло сравниться со свирепостью и масштабами Первой корпоративной войны, как ее прозвали позже. Когда произойдет следующее вооруженное столкновение такого рода и масштаба оставалось лишь делом времени.

Вторая корпоративная война

Вторая корпоративная война

Вторая корпоративная война, длившаяся с апреля 2008 года по август 2010, стала наверное самой разрушительной и кровавой из всех корпоративных конфликтов на тот момент, а началось все с обыкновенного недоразумения между нефтяными гигантами — корпорациями Petrochem и SovOil. Дело в том, что на морской нефтяной платформе под названием Sabina Bravo, принадлежащий Petrochem произошел мощный взрыв. Подозрение, естественно, в первую очередь пало на прямого конкурента SovOil, якобы они установили на американской нефтедобывающей платформе взрывное устройство, чтобы саботировать добычу. Корпорации Petrochem пошла в наступление и приказала своим военным дайверам в отместку заминировать платформы SovOil.

Как не сложно догадаться, платформа была уничтожена, что спровоцировала конфликт, подобно которому тихоокеанский регион не видел со времен второй мировой войны. Каждая из сторон яростно обрушивала всю мощь своих боевых подразделений против вооруженных сил противника, особенно акцентируя внимание на уничтожение вражеских нефтяных объектов. Каждая страна потеряла примерно 75% своих нефтяных мощностей в течение первых нескольких недель войны. Petrochem пускала в ход любые средства, расходуя огромные суммы денег, всячески пытаясь вернуть себе власть даже ценой тысяч жизней. Успех американской корпорации достиг своего пика, когда ей удалось захватить архипелаг Спратли, а также убить основателя и генерального директора SovOil Анатолия Новикова, но этого все же было недостаточно. Советский нефтепромысел отражал все последующие наступления противника, в результате чего в октябре 2009 года силы Petrochem оказались сильно ослабленными после нескольких неудачных атак, что SovOil взял фактический контроль над Южно-китайским морем. Формальной капитуляции не было, но война фактически закончилась победы неосоветской корпорации.

Вторая корпоративная война имела несколько последствий. Во-первых война до чертиков напугала аналитиков и общественность в целом, которые полагали, что никакой более корпоративный конфликт не сможет накалить ситуацию сильнее, чем Первая корпоративная война в свое время. Во-вторых эта война ознаменовала первый случай, когда многонациональные корпорации фактически публично бросили вызов национальным правительствам, так как SovOil полностью их игнорировала и творила все, что считала нужным. Убийство Анатолия Новикова компанией Petrochem было совершено эскадрой модифицированных истребителей Мираж-3, предоставленных Малайзией. Хуже всего то, что из-за постоянных вооруженных атак обеих сторон на нефтеперерабатывающие заводы, буровые установки и трубопроводы друг друга, война оставила большую часть южного тихоокеанского бассейна сильно загрязненным. Южно-китайское море, ставшие центром разгоревшегося конфликта превратилось в безжизненные химические месиво, практически необитаемое и по сей день. Целая национальная экономика была разрушена и несмотря на то, что SovOil был вынужден выплачивать репарации, никакие суммы денег не могли компенсировать нанесенный ущерб.

Третья корпоративная война

Третья корпоративная война

Третья корпоративная война длилась с февраля по ноябрь 2016 года. Этот конфликт стал еще одной вехой в череде корпоративных войн, которая на этот раз практически полностью велась на виртуальных просторах сети.

Военные действия начались, когда финансовые эксперты из торговой палаты Лос-анджелеса через дочернее предприятие банка Нью-йорка под названием Фонд Ротштейна, при помощи определенных рычагов давления сумели раскрыть схему махинаций, применяемую некоторыми консультантами по инвестициям Merrill, Asukaga & Finch или MAF против частных инвесторов. Об этом сразу же была уведомлена окружная прокуратура и на следующий же день началось расследование. В свете всплывший информации Фонд Ротштейна обозленный двуличностью MAF и не желая быть втянутым в расследование, передал все, что у них было в офис окружного прокурора.

Чтобы докопаться до истины Фонд Ротштейна решил нанять местных уличных нетраннеров, чтобы те проникли в крепости данных фирмы Merrill, Asukaga & Finch и покопались в их содержимым. В администрации MAF данные несанкционированные проникновения на свои сервера со стороны бывших партнеров восприняли как прямую атаку. Они немедленно нанесли ответный удар, сперва усилив мер безопасности, а потом спустив с цепи собственных нетраннеров, чтобы те начали киберпространственную атаку на Фонд Ротштейна, в первую очередь нацелившись на уничтожение их финансов, а уже после этого сконцентрировав внимание на полном уничтожении компьютерных систем Фонда Ротштейна, что обострило противостояние еще сильнее.

В течение нескольких дней ситуации напоминала уличную драку с беспорядочным маханием руками. Сетевые крепости данных каждой из сторон конфликта превратились в самые настоящие боевые лагеря. Сложившаяся ситуации привлекла внимание Net Watch, которая отреагировала полным ограничением доступа к сети участникам перепалки и проведением нескольких зачисток с целью пресечения дальнейших виртуальных разборок., что впоследствии вылилось в несколько убийств и арестов. Однако, противоборствующие стороны в лице MAF и Фонда Ротштейна останавливаться не собирались и решили продолжить выяснение отношений перенеся свой конфликт в реальный мир.

Они начали вербовать наемников, в результате чего как на земле, так и на низкой околоземной орбите за 12-часовой период произошли множественные вооруженные столкновения, целью которых было физическое уничтожение сетевого оборудования противника, что в итоге вылилось в огромные человеческие жертвы и баснословные денежные затраты. Следующие шесть месяцев состояли из бесконечных сетевых рейдов, большинство из которых были незначительными и слабыми. За те двенадцать часов ожесточенных вооруженных мгновений, что происходили в реальном мире, был нанесен больший ущерб, чем за все время пока война длилась в пределах виртуальной сети.

В итоге все закончилось победой MAF, а Фонд Ротштейна перестал существовать как единая организация. Merrill, Asukaga & Finch передали тела двух из их убитых руководителей, которые были главными инициаторами конфликта окружную прокуратуру Лос-анджелеса. Помимо этого, они также встряли на огромные деньги, возмещая весь сопутствующий ущерб, нанесённый по ходу боевых действий как на низкой околоземной орбите, так и на земле.

К этому времени корпоративные конфликты вообще перестали кого-либо удивлять и шокировать, хотя для ряда аналитиков было большим сюрпризом, что война продолжалась так долго. То, как протекал данный конфликт, а именно тот факт, что боевые действия по большей части происходили в основном на просторах киберпространства, было довольно необычным явлением, что, в свою очередь, породило множество теорий о том, что это был новый способ ведения корпоративных войн. Тем не менее, многие остались при своем мнении, утверждая, что как и пехота в военной доктрине, реальные вооруженные конфликты более действенны, а потому наемники сола всегда будут пользоваться большим спросом.

Самой разрушительной оказалась Четвертая корпоративная война. О ней речь пойдет в другой статье.

Информация взята из видео:

Назад
24.07.2020
Статьи